中國天氣網訊 今起三天(20-22日),新一輪冷空氣將自西向東影響西北、華北、東北地區,帶來雨雪以及大風降溫。受其影響,今天京津冀一帶能見度逐漸轉好。但此輪冷空氣影響范圍偏北,強度較弱,中東部大部地區23日之前,氣溫總體維持偏高格局。21日前后,另一輪較強新冷空氣登場,中東部大部地區降水又降溫。

今晨,在冷空氣抵達之前,我國仍有不少地方能見度較差,像是黑龍江東南部、吉林東部、北京、天津西部、河北中南部、山西東南部、陜西中南部、江蘇、浙江北部、湖南南部等地部分地區,今天早晨都出現能見度不足1千米的大霧。

河北圖1_副本_副本.jpg昨天,河北上空被大霧籠罩。(圖/劉滿倉)

今天白天起,受冷空氣影響,華北中南部、黃淮北部等地霾天氣將自北向南逐漸減弱或消散。此外, 今天早晨至上午,北京、天津北部、河北中北部、江蘇東部和南部、吉林東北部、山西東南部等地部分地區仍有大霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。

不過這股冷空氣制造雨雪的能力并不突出,今天華北東部、東北等地將有些零散降水,量級不大,小雨雪為主。預計21日起,另一股新的冷空氣將再度從新疆啟程,22-25日東移南下影響我國,西北地區東部、西南地區東部、華北、東北等地還將迎來一輪降水過程。

據中央氣象臺消息,10月20日08時至21日08時,新疆阿爾泰地區及沿天山地區、青藏高原東部和南部、內蒙古東北部、黑龍江西北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆阿爾泰地區局地大到暴雪(10~19毫米)。東北地區大部、西北地區東南部、西南地區大部、海南島、臺灣島大部等地的部分地區有小到中雨,局地大雨(25~26毫米)。內蒙古東北部等地部分地區有4~6級及以上大風。

今日京津冀能見度轉好 新一輪較強冷空氣明日來襲

10月21日08時至22日08時,新疆北疆北部、黑龍江西北部、西藏東部、青海南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中,新疆阿爾泰地區局地大到暴雪(10~15毫米)。西藏東部、西南地區東部等地部分地區有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米)。新疆北疆北部、西藏南部、內蒙古東北部、黑龍江西北部、遼東半島、山東半島、浙江東部等地部分地區有4~6級大風。

今日京津冀能見度轉好 新一輪較強冷空氣明日來襲

10月22日08時至23日08時,新疆沿天山地區及南疆西部山區、甘肅河西、青海南部、川西高原北部、內蒙古東北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪(5~8毫米)。貴州東部、廣西中北部、湖南中西部等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨(50~55毫米)。內蒙古東北部和西部、西藏南部、西北地區中部、山東半島、浙江東部等地部分地區有4~5級大風。

今日京津冀能見度轉好 新一輪較強冷空氣明日來襲

其中今起三天,降水最為持久的區域仍在西南地區,總體來看強度不強,小到中雨為主,21日重慶、貴州雨勢發展,需警惕地質災害的發生;而中東部大部仍將維持晴朗天氣,目前氣象干旱持續發展的江淮、江南中東部、華南北部等地,未來一周仍缺乏有效降水。

氣溫方面,總體來說這次冷空氣的降溫能力“一般”,23日之前,中東部大部地區氣溫仍將處于整體偏高的天氣格局。尤其是東北地區,氣溫偏高明顯,東北多地偏暖明顯,最高氣溫15℃以上;西北地區東部、華北、黃淮等地最高氣溫也都維持在20℃左右。

不過中東部多地晝夜溫差較大,早晚時段依然寒涼,像是長江中下游一帶以及江南等地,白天最高氣溫還能達到25℃左右,但明后天最低氣溫只有10-15℃,早出晚歸注意保暖。

隨著另一股較強冷空氣的東移南下,長江中下游以北大部分地區,22日-25日氣溫將下降4-8℃,部分地區降溫10℃以上,北方大部地區氣溫偏高的天氣格局或將被扭轉。