中國天氣網訊 近期冷空氣活動頻繁,今天(11日)冷空氣將給京津冀、內蒙古、東北等地帶來降溫,明天開始又有一股新的冷空氣補充影響,北方多地氣溫將刷新今年下半年來新低,后期冷空氣也將給長江中下游等地帶來降溫。雨水方面,西南地區陰雨持續,出現氣象干旱的湖北、湖南等地也將迎來降雨。

兩股冷空氣接連影響 北方氣溫一降再降

今年10月開場,北方多地明顯偏暖,但從3日開始兩輪冷空氣影響過后,東北和華北等地氣溫在波動起伏中逐漸下行。昨天又一股冷空氣影響東北等地,內蒙古東部、黑龍江西部、吉林西部等地降幅達到6~12℃,內蒙古東部局地降幅超15℃。

今天在冷空氣影響下,內蒙古東部、東北大部、京津冀以及山西等地將普遍降溫,黑龍江中東部、吉林中部一帶降溫較為明顯,降幅度可達6-10℃。明天開始一直到15日,又將有冷空氣補充影響,中央氣象臺預計,10月12日夜間至15日我國將有一次大范圍降溫過程,江南中部以北地區氣溫將普遍下降4~8℃,其中內蒙古中西部等地局地降溫幅度可達10℃左右,長江以北地區并伴有4~6級偏北風,陣風7~8級。

在兩股冷空氣的先后壓制之下,今后一周內東北、華北等地整體氣溫呈現波動中下行的態勢。東北不少地方到下周初最高氣溫將只有10℃上下,像哈爾濱12-14日白天最高氣溫不足10℃,沈陽最低氣溫則有可能在13-14日實現下半年首次破0℃。華北、黃淮等地本周末到下周前半段最高氣溫也將陸續降至20℃以下,并且多地氣溫將刷新今年下半年來新低。

冷空氣對南方也會有影響,降溫時間相對北方滯后一些。預計15日前后江蘇、浙江、湖南、江西等長江中下游地區最高氣溫只有20℃出頭。晝夜溫差也較大,像武漢、南京、合肥16日最低氣溫12℃,涼意盡顯。廣東、福建、廣西等地最高氣溫也將降至30℃以下。

西南地區多陰雨 湖北湖南等地將迎雨水

今明天,雨水主要集中在西南地區東部、江漢西部、江南西部、華南大部等地,有小到中雨,貴州南部、湖南西部、廣西北部等地部分地區有大雨或暴雨;青藏高原中東部的部分地區有小到中雨(雪)或雨夾雪。

中央氣象臺預計,今天湖北南部、江漢西部、湖南西部、重慶東北部、西南地區東南部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州南部等地部分地區有暴雨(50~70毫米)。

兩股冷空氣接力拉低北方氣溫 西南多陰雨

10月12日08時至13日08時,北疆西部、山西北部、河北西北部、云南南部和東部、貴州東南部、湖南西部、浙江南部、福建南部、廣東東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西北部等地部分地區有暴雨(50~60毫米)。

兩股冷空氣接力拉低北方氣溫 西南多陰雨

10月13日08時至14日08時,南疆西部、四川中部和南部、云南南部、廣東中南部、湖南北部、貴州東南部、福建中部等地的部分地區有中到大雨。

兩股冷空氣接力拉低北方氣溫 西南多陰雨

氣象專家提醒,進入10月,冷空氣活動將逐漸增多、增強。公眾需注意防寒保暖,預防疾病發生。北方地區要注意預防霜凍造成的農作物凍害,南方地區也要警惕寒露風對晚稻的危害,注意做好防御工作。西南等地降水依然較多,需注意防范局部暴雨洪澇及其引發的泥石流、滑坡等地質災害。